BUONE PRATICHE DI SPESA, CONSERVAZIONE E CUCINA
Un alimento acquistato e trasportato fino a casa correttamente e poi ben manipolato, cucinato e conservato, ci mette al riparo da possibili malattie trasmesse con il consumo di alimenti e bevande.
Igiene
- Mantieni pulita la cucina
- Rimuovi subito lo sporco e gli scarti dei cibi dalle superfici.
- Cambia spesso gli strofinacci e le spugnette.
- Evita che gli animali di casa entrino in cucina.
- Pulisci accuratamente i piccoli elettrodomestici.
- Pulisci il frigorifero almeno una volta al mese.
- Lavati spesso le mani
- Prima di iniziare a cucinare.
- Dopo ogni interruzione.
- Dopo la manipolazione di alimenti crudi.
- Copri eventuali ferite alle mani.
- Evita di mettere a contatto cibi crudi e cibi cotti
- Non usare lo stesso tagliere o le stesse posate per manipolare gli alimenti prima e dopo la cottura.
- Nel frigorifero mantieni gli alimenti crudi e quelli cotti separati e coperti.
- Cuoci bene gli alimenti
- Gli alimenti crudi possono essere facilmente contaminati da microrganismi patogeni, soprattutto le carni, il pollame,
il latte crudo e gli ortaggi. - Limita il consumo di carne e pesce crudo, soprattutto fuori casa quando non hai garanzie della freschezza.
- Scongela completamente gli alimenti prima di cucinarli, ad eccezione dei piatti pronti che vanno messi in padella ancora congelati.
Conservazione
- Proteggi gli alimenti dagli insetti
- Agli insetti la nostra dispensa piace molto. È bene evitare che trovino le condizioni ideali per moltiplicarsi!
- Evita scorte eccessive, soprattutto in estate.
- Conserva pasta, riso, farina, legumi, spezie in un luogo fresco, asciutto, al buio e in confezioni ben chiuse.
- Copri eventuali alimenti preparati in anticipo.
- Conserva correttamente i cibi cotti
- Gli avanzi o i cibi preparati in anticipo e che non si intendono consumare in giornata vanno coperti e mantenuti refrigerati.
- Durante le festività verifica l’effettiva disponibilità di spazio nel frigo prima di preparare in anticipo più derrate.
- Dai la precedenza al consumo degli avanzi. Se fai grandi quantità di sugo o di brodo, cerca di farli raffreddare rapidamente (con il bagno maria) suddividili in piccoli contenitori e poi mettili nel frigo o nel congelatore.
- Congela e scongela gli alimenti in maniera corretta
- Scongela gli alimenti nel frigorifero mantenendoli coperti, oppure direttamente nel microonde.
- Se fai grandi scorte, metti ai cibi un’etichetta con la data prima di congelarli.
- Non ricongelare più volte gli alimenti
Carni
- Conservazione in casa
- Portare a casa la borsa della spesa con le carni il più presto possibile e riporla subito in frigo. Nel caso in cui la carne sia congelata o surgelata utilizzare una borsa termica.
- Consumare la carne fresca al più presto specie se macinata o da mangiare cruda (es.carpaccio).
- Le carni in frigo devono essere protette da involucri e se di specie diverse (es. bovina, pollame) devono essere tenute separate e non devono venire a contatto con frutta e verdura.
- Congelazione in casa
- Accertarsi sempre che la temperatura del freezer non sia inferiore ai -18°, -20°
- Congelare le carni in piccole pezzature in modo che il congelamento avvenga nel minor tempo possibile.
- Applicare etichetta con descrizione prodotto e data congelazione.
- Rispettare di norma il termine di conservazione indicato sul manuale fornito dalla Ditta costruttrice del congelatore ed in particolare devono essere tenute separate e non venire a contatto con frutta e verdura.
- Manipolazione e cottura in casa
- Scongelare la carne in frigorifero o a cottura e mai a temperatura ambiente.
- Una volta scongelata consumarla e non ricongelarla. Dopo aver manipolato carni crude lavarsi sempre le mani e lavare con cura
gli utensili prima di utilizzarli per altri alimenti. - Cuocere bene il pollame e le carni manipolate come polpette ed hamburger controllando che il prodotto sia ben cotto anche internamente.
- Non carbonizzare la superficie esterna delle carni cotte.
Latte fresco e suoi derivati
- Conservazione del latte fresco e dei suoi derivati in casa
- Riporre in frigorifero a 4° nel più breve tempo possibile.
- Non lasciare mai latte e derivati in auto con temperature esterne elevate.
- Non consumare mai latte e derivati freschi oltre la data di scadenza.
- I formaggi devono essere conservati in frigorifero in contenitori chiusi.
- Prestare attenzione ai formaggi con crosta “non edibile”.
Uova
- Manipola correttamente le uova
- Le uova possono essere facilmente contaminate da germi patogeni. Acquista uova di qualità e consumale finché sono fresche.
- Conserva le uova in frigorifero e non tenerle al caldo dopo averle tolte.
- Se il guscio è pulito non è indispensabile lavarlo. Nel caso sia sporco utilizza per la pulizia un panno umido appena prima dell’utilizzo.
- Limita il consumo di prodotti a base di uova crude, soprattutto fuori casa, oppure utilizza le uova pastorizzate.
- Mantieni refrigerati i prodotti contenenti uova (ravioli, torte farcite, pasticcini).
Prodotti ittici
- Conservazione dei prodotti ittici in casa
- Per il trasporto utilizzare borse termiche.
- Conservare i prodotti freschi nel ripiano più alto del frigorifero.
- Prestare attenzione che siano ben confezionati ed insacchettati al fine di impedire l’eventuale perdita di liquidi.
- I molluschi bivalvi devono essere consumati con l’assoluto rispetto della data di scadenza.
- Prestare la massima attenzione durante le operazioni di eviscerazione e pulizia.
Fonti: Dipartimento di Prevenzione Medico – Dipartimento di Prevenzione Veterinario – ASL Como