BUONE PRATICHE DI SPESA, CONSERVAZIONE E CUCINA

Un alimento acquistato e trasportato fino a casa correttamente e poi ben manipolato, cucinato e conservato, ci mette al riparo da possibili malattie trasmesse con il consumo di alimenti e bevande. 

Igiene

  • Mantieni pulita la cucina
  1. Rimuovi subito lo sporco e gli scarti dei cibi dalle superfici.
  2. Cambia spesso gli strofinacci e le spugnette.
  3. Evita che gli animali di casa entrino in cucina.
  4. Pulisci accuratamente i piccoli elettrodomestici.
  5. Pulisci il frigorifero almeno una volta al mese.

 

  • Lavati spesso le mani
  1. Prima di iniziare a cucinare.
  2. Dopo ogni interruzione.
  3. Dopo la manipolazione di alimenti crudi.
  4. Copri eventuali ferite alle mani.

 

  • Evita di mettere a contatto cibi crudi e cibi cotti 
  1. Non usare lo stesso tagliere o le stesse posate per manipolare gli alimenti prima e dopo la cottura.
  2. Nel frigorifero mantieni gli alimenti crudi e quelli cotti separati e coperti.

 

  • Cuoci bene gli alimenti 
  1. Gli alimenti crudi possono essere facilmente contaminati da microrganismi patogeni, soprattutto le carni, il pollame,
    il latte crudo e gli ortaggi.
  2. Limita il consumo di carne e pesce crudo, soprattutto fuori casa quando non hai garanzie della freschezza.
  3. Scongela completamente gli alimenti prima di cucinarli, ad eccezione dei piatti pronti che vanno messi in padella ancora congelati.

 

Conservazione

  • Proteggi gli alimenti dagli insetti 
  1. Agli insetti la nostra dispensa piace molto. È bene evitare che trovino le condizioni ideali per moltiplicarsi!
  2. Evita scorte eccessive, soprattutto in estate.
  3. Conserva pasta, riso, farina, legumi, spezie in un luogo fresco, asciutto, al buio e in confezioni ben chiuse.
  4. Copri eventuali alimenti preparati in anticipo.

 

  • Conserva correttamente i cibi cotti 
  1. Gli avanzi o i cibi preparati in anticipo e che non si intendono consumare in giornata vanno coperti e mantenuti refrigerati.
  2. Durante le festività verifica l’effettiva disponibilità di spazio nel frigo prima di preparare in anticipo più derrate.
  3. Dai la precedenza al consumo degli avanzi. Se fai grandi quantità di sugo o di brodo, cerca di farli raffreddare rapidamente (con il bagno maria) suddividili in piccoli contenitori e poi mettili nel frigo o nel congelatore.

 

  • Congela e scongela gli alimenti in maniera corretta
  1. Scongela gli alimenti nel frigorifero mantenendoli coperti, oppure direttamente nel microonde.
  2. Se fai grandi scorte, metti ai cibi un’etichetta con la data prima di congelarli.
  3. Non ricongelare più volte gli alimenti

 

Carni

  • Conservazione in casa
  1. Portare a casa la borsa della spesa con le carni il più presto possibile e riporla subito in frigo. Nel caso in cui la carne sia congelata o surgelata utilizzare una borsa termica.
  2. Consumare la carne fresca al più presto specie se macinata o da mangiare cruda (es.carpaccio).
  3. Le carni in frigo devono essere protette da involucri e se di specie diverse (es. bovina, pollame) devono essere tenute separate e non devono venire a contatto con frutta e verdura.

 

  • Congelazione in casa
  1. Accertarsi sempre che la temperatura del freezer non sia inferiore ai -18°, -20°
  2. Congelare le carni in piccole pezzature in modo che il congelamento avvenga nel minor tempo possibile.
  3. Applicare etichetta con descrizione prodotto e data congelazione.
  4. Rispettare di norma il termine di conservazione indicato sul manuale fornito dalla Ditta costruttrice del congelatore ed in particolare devono essere tenute separate e non venire a contatto con frutta e verdura.

 

  • Manipolazione e cottura in casa
  1. Scongelare la carne in frigorifero o a cottura e mai a temperatura ambiente.
  2. Una volta scongelata consumarla e non ricongelarla. Dopo aver manipolato carni crude lavarsi sempre le mani e lavare con cura
    gli utensili prima di utilizzarli per altri alimenti.
  3. Cuocere bene il pollame e le carni manipolate come polpette ed hamburger controllando che il prodotto sia ben cotto anche internamente.
  4. Non carbonizzare la superficie esterna delle carni cotte.

 

Latte fresco e suoi derivati

  • Conservazione del latte fresco e dei suoi derivati in casa
  1. Riporre in frigorifero a 4° nel più breve tempo possibile.
  2. Non lasciare mai latte e derivati in auto con temperature esterne elevate.
  3. Non consumare mai latte e derivati freschi oltre la data di scadenza.
  4. I formaggi devono essere conservati in frigorifero in contenitori chiusi.
  5. Prestare attenzione ai formaggi con crosta “non edibile”.

 

Uova

  • Manipola correttamente le uova
  1. Le uova possono essere facilmente contaminate da germi patogeni. Acquista uova di qualità e consumale finché sono fresche.
  2. Conserva le uova in frigorifero e non tenerle al caldo dopo averle tolte.
  3. Se il guscio è pulito non è indispensabile lavarlo. Nel caso sia sporco utilizza per la pulizia un panno umido appena prima dell’utilizzo.
  4. Limita il consumo di prodotti a base di uova crude, soprattutto fuori casa, oppure utilizza le uova pastorizzate.
  5. Mantieni refrigerati i prodotti contenenti uova (ravioli, torte farcite, pasticcini).

 

Prodotti ittici

  • Conservazione dei prodotti ittici in casa
  1. Per il trasporto utilizzare borse termiche.
  2. Conservare i prodotti freschi nel ripiano più alto del frigorifero.
  3. Prestare attenzione che siano ben confezionati ed insacchettati al fine di impedire l’eventuale perdita di liquidi.
  4. I molluschi bivalvi devono essere consumati con l’assoluto rispetto della data di scadenza.
  5. Prestare la massima attenzione durante le operazioni di eviscerazione e pulizia.

 

 

Fonti: Dipartimento di Prevenzione Medico – Dipartimento di Prevenzione Veterinario – ASL Como

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